Архыз

Почти две тысячи лет назад, в долину реки Большой Зеленчук, пришли из центральной Азии ираноязычные кочевники аланы. Пришли и остались на 15 веков, став титульной нацией. Здесь они создали свое государство, построили свою столицу и приняли православие.
Огромную роль в становлении Западной Алании сыграл, проходящий по ее территории к черноморским портам и далее в Византию и Европу Великий Шелковый путь. Движение по нему началось в начале II века до нашей эры и продолжалось на протяжении 15 веков. На аланских княжнах были женаты некоторые древнерусские князья.

Приглашаю совершить прогулку вместе со мной и познакомиться с историей этого интересного края!

Добро пожаловать в Нижне-Архызское городище!

Осязаемым свидетельством прошлого могущества Алании является Нижне-Архызское городище — крупнейший памятник аланской культуры, связанный с распространением православия на территории всего Северного Кавказа.
Небольшой поселок, возникший в середине IV века, находящийся на конечном этапе Великого Шелкового Пути, стал бурно развиваться с появлением здесь в X веке Аланской епархии, о чем свидетельствуют три крупных храма и фундаменты небольших церквей и часовен.

Южный (Ильинский) Храм 

Расположенный среди среди жилых кварталов Нижне-Архызского городища Южный храм, в котором совершались богослужения еще до крещения Руси, является самым древним действующим храмом на территории России. Он был построен в Х веке и был посвящен Божию пророку Илии. Поэтому, при освещении храма вновь в 1991 году, было сохранено его древнее имя.

Ильинский храм отличается скромными размерами 6,16 м х 8,06 м и скорее всего он входил в состав усадьбы богатой аланской семьи и был ее домовой церковью. Храм венчает крест, ранее установленный на Среднем храме. Ни снаружи, ни внутри нет и намека на декор.

Средний храм

Согласно современным исследованиям, храм был заложен в праздник Преображения Господня, на северо-восточной окраине городища. Его размеры 25,5 м х 19,5 м, высота достигает18 м.

Храм сложен из больших, тщательно обработанных плит на известковом растворе. Хорошая сохранность здания связана с необычной прочностью кладки и надежностью конструктивных узлов. Внутреннее пространство не загромождено столбами, что создает впечатление парящего в высоте купола. Плоскости стен расчленены лишь арками, никакого архитектурного декора — все здесь рассчитано на живопись, которая, к сожалению, не сохранилась.

В 1802 году майор Потемкин, одним из первых увидевший фрески и оставивший письменное о них свидетельство, отметил, что в Среднем храме написанный на стене образ Николая Чудотворца имеет по бокам головы надпись «Оспос Николаос, Аспе патрос» — «Святой Николай, покровитель Аспе».

Вид из Среднего храма на запад — это вид на хребет Мицешта.

На этом склоне горы и была обнаружена в 1999 году скала, на которой написан Лик Христа!

 

Древняя кладка

Потрясают своды храма. Арки созданы плоскими кирпичами, плотно подогнанными друг к другу.

 

Сюда, в Нижне-Архызское городище приезжает в наши дни множество любопытствующих туристов, но наряду с ними, здесь можно встретить и паломников...

А ведь когда-то пастухи спасались здесь от непогоды со своими стадами!

 

 

Вот они, большие, тщательно обработанные плиты!

Официально постройку Среднего храма относят к Х веку, но есть предположение о более древнем происхождении храма.

 

 

 

Средний храм на фоне хребта Мицешта

... С северной и южной стороны храма прослеживаются очертания двух подковообразных зданий. Их фундаменты разделены на равномерные секции. Возможно, это руины монастырских келий. К сожалению, в густой траве сложно их разглядеть. А вот в зимний период под ногами открываются фундаменты древних построек...

Дорога к Северному храму

...Оставив слева от себя Средний храм, двигаемся по дороге дальше на север к самому большому из трех сохранившихся Северному храму...

По бокам от дороги в траве прячутся фундаменты давно разрушенных строений...

 

 

 

 

На подступах к Северному храму

...Вот мы и подошли к самому монументальному христианскому храму Северного Кавказа — кафедральному собору Аланской епархии! Высота храма 20 м! Длина достигает 25,5 м. Перед Храмом находится еще один памятник древности — дорога, сложенная из каменных плит в те далекие времена! Здесь она еще прекрасно сохранилась, но время, растительность,... берут свое.

С запада, севера и юга храм имеет открытые притворы с входами вовнутрь, восточный фасад состоит из трех полуциркульных аспид. Главу храма венчает цилиндрический барабан с низким, почти плоским куполом.

Первое помещение — притвор, предназначенный для новообращенных, которым еще не разрешалось входить в храм. Далее следует нартекс — комната для женщин. В северо-западном углу располагается крещальня, представляющая собой ящик из четырех квадратных плит. В полу находится водосток, отверстие, закрывающееся пробкой. Именно в этом помещении, в этой купели, в Х веке принимали христианство аланы!

Перед храмом можно увидеть человека, который здесь живет всю свою жизнь, как раньше жил здесь его отец. В любую погоду этот храмовый человек словно на своем посту...

"охраняется государством"

Вот такая табличка «охраняется государством» находится на главном входе в Храм.
Комментарии, по-моему, излишни...

 

 

Окно в мир

 

К сожалению, не могу разместить снимок крещальни, которая находится слева от этого проема через стену, но этот снимок не смогла Вам не показать! Какова толщина стен!!! Какова кладка!!!

Хвала древним строителям!!!

 

 

Северный храм являлся центром небольшого посёлка, руины которого разбросаны вокруг. Здесь находилась резиденция аланскох митрополитов. На небольшом пятачке вокруг храма найдены и раскопаны остатки четырех церквей, ограда, а также более 120 захоронений! Судя по находкам, в них покоились православные христиане, в основном монахи. В те далекие времена монахи были не только служителями Бога, но и гвардией митрополита.

Мы с Вами подходили к Северному храму слева, обошли его, поднялись на древние, заросшие бурной растительностью, фундаменты древних строений, т.е. увидели храм как бы сверху. Правая часть храма — те самые три полуциркульные апсиды. Именно здесь в храме находится алтарь.

Обратите внимание на крыши храма! К счастью, не все они «реконструированы»!!!

В этом храме по великим праздникам проходят торжественные службы и в наши дни.

Лестница

Предыдущий вид Северного храма был сделан именно с нижних ступеней этой лестницы — лестницы, ведущей к другим постройкам Городища.

Мы с Вами прошлись по древнему городу Алании, предположительно ее столице Магас. В XII веке, в период феодальной раздробленности, произошел подрыв административной и военной структуры Алании. Князья, имеющие свои дружины, воевали не столько с окружающими странами, сколько друг с другом. Это очень ослабило страну накануне татаро-монгольского нашествия. Осенью 1238 года началось завоевание Алании, и, после трехмесячной осады, столица была взята.

А что же было дальше?

В октябре 1886 года иеромонах Серафим обратился с прошением к Епископу Ставропольскому и Екатеринодарскому Владимиру, в котором изложил, что в долине реки Зеленчук, в 20 верстах от станицы Зеленчукской, обнаружены три древних храма, основанных первыми христианами Северного Кавказа. Местные жители магометане и мусульмане загоняют в эти храмы скот, скрываясь от непогоды, творят многие оскорбления древней святыне. Он просил у епископа Владимира «разрешения о восстановлении древних храмов и основании монастыря в честь памяти См. благоверного князя Александра Невского, доблестного защитника православной земли Русской».

Для богодельни и иконописной школы на территории городища построено было три двухэтажных дома и три в один этаж. Конечно же для строительства использовался и камень оставшихся жилых построек, и камень с мостовых…

К монастырю была проложена дорога вдоль берега реки Зеленчук, в лесах возводились подпорные стенки и террасы.

Число богомольцев, посещавших пустынь, во время Великого Поста достигало одновременно от 100 до 1000 душ! Вокруг монастыря, на скальных навесах, селилось много отшельников. Они жили в сохранившихся до наших дней многочисленных, искусно вписанных в ландшафт и уединенных кельях-пещерах. В некоторых из них и сейчас заметны остатки лежанки, печки, утвари…

В тридцатые годы произошло закрытие монастыря в Зеленчукском ущелье.

Домики были отданы под детский приют и позже под пионерский лагерь.

 

Совершив путешествие по городищу, подходим к источнику, чтобы набрать водицы, которая удивительным образом снимает усталость...

Не путать с известной всем водой «Архыз»!

Отдохнув у источника, двинемся дальше в путь!

Теперь нам предстоит —

 

Путь наверх!

Да, друзья мои! Приглашаю Вас продолжить наше путешествие, для чего придется проделать нелегкий путь наверх! Ноги будут скользить, придется цепляться за корни, за ветки, но путешествие стоит того, поверьте!!!

Многие, ступив на подобную тропу, уже через 5-10 метров поворачивают назад.

Но мы люди целеустремленные! Итак, вперед, вверх, в гору!

 

Мой внук уже наверху!

Да, пока мы с вами вскарабкиваемся по камням, мой внук уже на месте! Его здесь больше всего  заинтересовали самые различные виды ящериц, которых он долго пытался изловить...

Но мы с вами народ взрослый и пришли совсем не за этим!

На снимке справа видна ниша, а в ней стоят в самодельных подсвечниках десятки свечей! И зажженных, и уже отгоревших...

 

А вот и цель нашего непростого восхождения —

Лик Христа. 

Именно таким мы видим Лик Христа, поднявшись до доски с «обращением».

 

Обращение

 

 

 

 

 

Лишь самые отважные сумеют подобраться к Лику вплотную, т.к. дойти до него уже невозможно, только подтянуться по канату!

Архызский Лик Христа

В мае 1999 года научные сотрудники Нижне-Архызского музея-заповедника проводили обследование хребта Мицешта. Район обследования был выбран не случайно, т.к. именно здесь местным жителям, бродившим в поисках грибов, открылась «ИКОНА». После долгих и мучительных поисков, она была найдена. На вертикальной скале неярко белел Лик Христа!

Началась работа по изучению как самого Лика, так и окружавшего его хребта. Рядом с ликом было найдено несколько древних погребений разного типа, а на самой террасе, буквально в двух метрах от Лика, находились еще два захоронения, выполненные по языческому обряду и датируемые VIII-X веками н.э. Недалеко, вниз по склону хребта находилось небольшое кладбище из полуразрушенных могил с элементами христианского обряда погребения.

Скала, на которой написан Лик, обращена почти строго на восток и указывает на Средний Храм, второй по величине храм Нижне-Архызского городища.

Архызский Лик выполнен по православному канону и написан в неяркой цветовой гамме, характерной для иконографического исскусства Византии IX-XI веков. Можно предположить, что это самое раннее изображение Спаса Нерукотворного.

Дата написания Лика остается загадкой. На сегодняшний день существуют две версии: это изображение создано в аланскую эпоху в Х веке н.э, либо монахами Александро-Афонского Зеленчугского монастыря, существовавщего на месте городища с 1886 по 1936 годы.

Размер Лика 140 см на 80 см.

Вид с горы

А вот теперь, отдышавшись, можно и посмотреть на прекрасный вид, который открывается перед нами! Вид на долину, где находится Нижне-Архызское городище!

Далеко не всем дался сложный подъем, но тот, кто добрался до цели, пройдя буквально через тернии,  испытал « божию благодать»! Как ни странно, спускаться было гораздо легче, чем казалось в начале пути!

 

 

А теперь, спустившись с горы, познакомимся с красавицей рекой Архыз:

 

Родничок

— один из тысячи родников и ручьев, подпитывающих удивительно красивую по цвету реку Архыз, которая берет свое начала с ледников Кавказа.

 

 

 

 

А вот и сама река Архыз, то бурная в узких местах и на излучинах, то несколько притихшая...